Evaluación de la morfología interna de los conductos radiculares en incisivos inferiores permanentes mediante uso de tomografía computarizada haz cónico. - Bardalez Arce de Hernández, Meggie de Jesús (2021)
El objetivo de este estudio fue determinar la morfología interna de los conductos radiculares en incisivos inferiores permanentes utilizando la tomografía computarizada haz cónico. El estudio fue aplicado, no experimental, descriptivo, transversal y correlacional, la muestra estuvo conformada por 150 tomografías computarizadas de haz cónico, las cuales fueron tomadas en un centro especializado en diagnóstico por imágenes (3DI Asesoría Diagnostica). Cada una de estas tomografías nos permitieron evaluar 4 incisivos inferiores permanentes, llegando a la cantidad de más de 650 piezas dentarias. Se utilizó una ficha de recolección de datos, el cual evaluó el número de conductos radiculares, tipo de morfología interna según vertucci y el sexo. Se encontró mayor presencia de incisivos con un solo conducto en un 98.7% y la clasificación de vertucci del tipo I fue el más prevalente, seguido por el tipo III; con respecto al sexo, se determinó que no tiene relación con el tipo de morfología. En conclusión, se determinó que los incisivos inferiores permanentes fueron en su mayoría uniconductos y la clasificación del tipo I de vertucci fue la más prevalente.