Violencia familiar y motivación académica en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Chiclayo 2022 - Chavesta Llontop, Miguel Humberto (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia familiar y motivación académica en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Chiclayo 2022. La investigación es básica, desde un enfoque cuantitativo, es correlacional descriptivo. La muestra estuvo conformada por 119 estudiantes adolescentes varones entre 15 a 17 años del nivel secundario de la institución educativa San José de Chiclayo; para la recolección de datos se utilizaron el Cuestionario de “Violencia familiar” y la adaptación del cuestionario de “Motivación Escolar” (MEES). Para el análisis y procesamiento de los datos, se utilizó el programa SPSS versión 25, donde se concluyó que existe relación estadísticamente significativa negativa entre la variable violencia familiar y motivación académica (Rho = -,234 p = 0.010), lo que indica que, al aumentar la violencia familiar, la motivación académica disminuye.