Gestión logística y la rentabilidad de una empresa ferretera en Trujillo, 2022 - Aguilar Diestra, Amalia Marcionila (2023)
La presente investigación buscó analizar la gestión logística y la rentabilidad de la empresa en estudio al 2022, para esto se consideró un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal descriptivo. Se estudió a una empresa ferretera, a la cual se le aplicó la ficha de registro de datos y la ficha de análisis de datos para las variables en estudio, aplicadas según la experiencia y conocimiento de los autores. Dentro de los principales resultados se encontró que el cumplimiento de los procesos logísticos tratados en la gestión logística es regular con un promedio de 67% sobre el total de lo aplicado, la rentabilidad fue positiva para el año 2022, lo que se demuestra en los ratios consideradas en el estudio según información obtenida de los estados financieros. Se concluyó que la aplicación de la gestión logística es regular, porque se encontraron deficiencias en los procedimientos, por lo tanto, contribuyó en el resultado de la rentabilidad de la empresa, obteniendo los indicadores como: ROA 10%, ROE 17%. ROS 5% y Rotación de inventarios 4 veces al año, resultados que están dentro del promedio del mercado y que mantienen a la empresa con buen soporte económico y financiero.