Efectividad del plan de patrullaje integrado en la percepc ión de seguridad c iudadana en el distrito de Cusco, 2023 - Sotomayor Sotocani, Cristian Gregorio (2023)
Este estudio se centró en analizar la efectividad del plan de patrullaje integrado en la percepción de la seguridad ciudadana en el distrito de Cusco durante el año 2023. La investigación se basó en un enfoque cuantitativo y utilizó un diseño correlacional no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 114,630 de ciudadanos del distrito de Cusco, con una muestra de tamaño determinado de 385. Se empleó una encuesta como técnica de recolección de datos. Los resultados obtenidos indicaron que el plan de patrullaje integrado presenta una correlación positiva baja con respecto a la percepción de seguridad, el sentimiento de seguridad, la experiencia de delitos y la confianza en las autoridades. Estos hallazgos sugieren que es necesario mejorar la frecuencia de patrullaje, la coordinación interinstitucional y la cobertura geográfica del patrullaje para incrementar la percepción de seguridad y reducir la experiencia de delitos en el distrito de Cusco. Además, se recomienda implementar estrategias de participación ciudadana y realizar evaluaciones periódicas del plan de patrullaje integrado para garantizar su efectividad a largo plazo.