Inteligencia emocional y ciberbullying en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Huacho, 2023 - Aguilar Contreras, Samantha Elvia (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre Inteligencia emocional y el ciberbullying en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Huacho. El estudio es de tipo básica porque se definió las variables mediante teorías, diseño no experimental porque no se manipuló las variables y nivel correlacional ya que se obtuvo el nivel de relación entre las variables. La población fue de 500 estudiantes y la muestra de 376 alumnos del 3°,4° y 5° de secundaria. Se utilizó el inventario Baron Ice:NA y el inventario para detectar ciberbullying (ICIB). Obteniendo como resultados una correlación negativa entre inteligencia emocional y ciberbullying, se hallaron correlaciones negativas entre las dimensiones de ciberacoso con I.E, las dimensiones de inteligencia emocional se relacionaron inversamente con ciberacoso, se obtuvo un 99% de nivel bajo en I.E. en ambos géneros y con mayor presencia de roles en ciberbullying fueron estudiantes de 15 y 16 años.