Evaluación del desempeño sismorresistente de edificaciones de albañilería confinada autoconstruidas en el distrito de Chancay – Lima 2019 - Rosario Anaya, Joel Alvaro (2019)
El tema de la presente investigación está abordada específicamente en la Evaluación del Desempeño Sismorresistente de una edificaciones de albañilería confinada autoconstruidas en el distrito de Chancay - Lima, para ello se aplicará el análisis estático no lineal o también llamado “Pushover”. Por ello se plantea en la hipótesis que a partir de los criterios estipulados en la norma ATC-40 se realizara una evaluación del desempeño sismorresistente con el objetivo del no daño estructural y del no colapso de la estructura, saber si el punto de desempeño conseguido gracias al espectro de capacidad y espectro de demanda encontrado con la norma E-030 se encuentran dentro del rango de desempeño determinado según el código de la norma ATC-40. El método que se utilizó en la investigación es de tipo aplicada, así mismo se considera un nivel descriptivo, la investigación se destaca por ser de diseño no experimental debido a que no se realiza la manipulación de ninguna variable. La población de estudio que se tomó en cuenta viene a ser las 20 edificaciones de tres niveles de albañilería confinada autoconstruidas en el distrito de Chancay - Lima, de lo cual se tomó como muestra 1 edificación de tres niveles de albañilería confinada autoconstruida ubicada en la Avenida Benjamin Bizquerra 354 en el distrito de Chancay - Lima, del cual tomamos todos los datos que se requiere para llegar al objetivo. Con lo cual se pudieron encontrar los resultados que indican que eexisten límites para nivel de desempeño que se alcanza y estos los encontramos en distancias que limitan cada uno de los cuatro niveles que se están analizando y las diferencias encontradas se detalla que, para el nivel operacional la distancia limite es de 3.338 cm, para el nivel de seguridad se tiene una amplitud máxima de 6.387 cm, para el nivel ocupación inmediata la distancia máxima es de 4.769 cm y por último para un nivel de estabilidad estructural la amplitud limite es de 11.242 cm.