La práctica del voleibol en estudiantes de 15 – 16 años en la institución educativa de Sangarará - Santa Cruz Pachiño, Ronald (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la práctica de voleibol y las competencias tácticas de los estudiantes de 15 – 16 años de la Institución Educativa de Sangarara. La metodología empleada fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo integrada 40 en los estudiantes de 15 – 16 años de la Institución Educativa de Sangarara. Los resultados mostraron, el 52.5% de los estudiantes presentan un nivel bueno de las prácticas de voleibol, el 45.0% regular y el 2.5% muy bueno y el 75.0% presentan un nivel bueno en las tácticas competitivas, el 17.5% medio y el 7.5% muy bueno. Así mismo, se determinó que existe relación entre la práctica de voleibol y las competencias tácticas de los estudiantes de 15 – 16 años de la Institución Educativa de Sangarara (p valor < 0.05). Por otro lado, las dimensiones recursos disponibles, apoyo de profesores y entrenadores y competiciones escolares se relación con las prácticas de voleibol en los estudiantes de 15 – 16 años de la Institución Educativa de Sangarara (p valor < 0.05). Concluyendo que existe relación entre la práctica de voleibol y las competencias tácticas de los estudiantes de 15 – 16 años de la Institución Educativa de Sangarara.