Relación entre conducta asertiva y clima social del aula en estudiantes de nivel secundario I.E.P. “Alberto Benjamín Simpson”, distrito de Lince, Lima-2015 - Carrión Pantoja, Cecilia Araceli (2015)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la conducta asertiva y clima social del aula en estudiantes del nivel secundario de la I.E.P. “Alberto Benjamín Simpson”, Lince, Lima-2015. Las variables analizadas fueron; la conducta asertiva (auto-asertividad y hetero asertividad) y clima social del aula (relaciones, autorrealización, estabilidad y cambio). El tipo de investigación fue básica con un diseño no experimental de tipo correlacional transversal. La población estuvo conformada por 297 estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa “Alberto Benjamín Simpson” y la muestra fue de 168 estudiantes. El método de investigación fue hipotético deductivo. Se utilizaron dos instrumentos: Cuestionario sobre la conducta asertiva y la de clima social del aula. Se calculó la validez por juicio de expertos y la confiabilidad por el Coeficientes Alfa de Cronbach dando como resultado 0,892 y 0,741 respectivamente, aplicando una prueba piloto a 30 estudiantes. Sobre la hipótesis general, los resultados detectados con la prueba de correlación de Sperman (sig. Bilateral =0.001 < 0.05; Rho = 0.502), indican una relación positiva moderada entre la conducta asertiva y el clima social del aula en estudiantes del nivel secundario de la I.E.P. “Alberto Benjamín Simpson”, distrito de Lince, Lima- 2015.