Conocimiento y práctica de normas de bioseguridad del personal de enfermería en el área critica del Hospital Essalud, 2017 - Lulo Guzmán, Gionmar Rosario (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre conocimiento y la práctica de normas de bioseguridad en el personal de enfermería en el área crítica del Hospital Essalud, 2017 En esta investigación la metodología usada fue el enfoque cuantitativo, el tipo de estudio fue básico, de nivel correlacional, de la misma manera se usó el diseño no experimental transversal. La muestra fue censal estuvo formada por 70 licenciados de enfermería y técnicos de enfermería que laboran en el área critica del hospital Essalud, de tipo no probabilístico. El instrumento de recolección de datos se utilizó el cuestionario para las variables y la guía de observación para la variable. Con un nivel de significancia de correlación moderada la cual se establece según la prueba estadística de Spearman que se aplicó a las variables en estudio se obtuvo una correlación de = 0,482 y el p = 0.001 se presenta una correlación positiva moderada entre conocimiento y las prácticas de las normas de bioseguridad en el personal de enfermería en el área crítica del Hospital Essalud, con una relación significativa moderada al 1% entre conocimiento y las prácticas de las normas de bioseguridad en el personal de enfermería en el área crítica del Hospital Essalud, lo cual conlleva a rechazar la hipótesis nula y destacar que existe relación entre las variables estudiadas, ya que el p-valor resulto ser menor al 1% llegando a las siguientes conclusiones: existe relación entre el conocimiento de las normas de bioseguridad y las prácticas de las normas de bioseguridad en el área de atención critica de Essalud.