Sistema web para el proceso de cobranza en la cooperativa de ahorro y crédito de los trabajadores de Lima Sheraton Hotel - Garcia Huamaní, Diego Antonio (2019)
La presente tesis detalló el desarrollo de un sistema web para el proceso de cobranza en la cooperativa de ahorro y crédito de los trabajadores de Lima Sheraton Hotel, ya que la situación de la organización antes de implementar el sistema web no era la adecuada, la cooperativa presentaba deficiencias en sus registros manuales para el proceso de cobranza, el cual solo les proporcionaba un registro de datos, que a su vez les dificultaba y demoraba en la búsqueda de algún dato deseado por el usuario. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de un sistema web para el proceso de cobranza en la cooperativa de ahorro y crédito de los trabajadores de Lima Sheraton Hotel. Por ello, en la presente tesis, se describió información teórica sobre el proceso de cobranza, además de explicar la metodología utilizada para desarrollar el software - sistema web, en este caso la metodología adoptada fue la de Scrum. La presente investigación fue de tipo aplicada, así mismo el diseño fue pre- experimental y con enfoque cuantitativo. También se contó con una población de 157 documentos de cuentas por cobrar en el indicador de índice de cuentas por cobrar y 136 documentos de egreso de saldo para el indicador índice de endeudamiento, los cuales fueron agrupados en 24 fichas de registro. Además, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple. Utilizando como técnica de recolección de datos utilizada fue el fichaje y se contó con un instrumento que fue la ficha de registro, validadas previamente por expertos. La implementación del sistema web en el proceso de cobranza en la Cooperativa de ahorro de ahorro y crédito de los trabajadores de Lima Sheraton Hotel permitió disminuir el índice de cuentas por cobrar de 59,60% a 47,52%, y a su vez disminuir el índice de endeudamiento de 57,79% a 45,79%. Los resultados nos permitieron concluir que el sistema web mejoró el proceso de cobranza en la Cooperativa de ahorro de ahorro y crédito de los trabajadores de Lima Sheraton Hotel.