Formulación de un sistema de costos tradicionales para mejorar la competitividad de los precios de venta del servicio en el Hostal Montecristo, Bagua Grande - Linares Mallap, Wendy Nathaly (2019)
El estudio tuvo como finalidad Formular un sistema de costos tradicionales para mejorar la competitividad de los precios de venta del servicio en el Hostal Montecristo, Bagua Grande, la metodología de estudio es de tipo descriptiva – propositiva, de diseño no experimental – transversal, la investigación tuvo dos tipos de muestra una no probabilística y otra probabilística, se empleó como técnicas la entrevista, la encuesta y el análisis documental. La muestra lo conformó el propietario del hostal y 196 clientes del hostal Montecristo. Entre los resultados, encontró que el precio y la ubicación son factores claves que consideran los clientes para elegir el Hostal Montecristo, además los clientes perciben que el precio es igual que la competencia (50%), sin embargo, sólo el 23% considera que el servicio es mayor al precio. Con el sistema de costo tradicional se estableció un costo general de un costo promedio de S/ 15.17 soles, asimismo el costo por tipo de habitación es Habitación simple con baño S/13.54, Habitación simple sin baño S/ 8.75, Habitación doble S/ 20.8, habitación triple S/ 28.09, habitación matrimonial de 30 a S/ 16.61 y la habitación matrimonial de 45 con el costo de S/. 23.47.