Gestión antisoborno, conducta ética y su incidencia en la función pública del personal de Osinergmin, Magdalena del Mar 2020 - Estrada Mier, María del Carmen (2020)
El propósito de este estudio ha sido determinar cómo la gestión antisoborno y la conducta ética inciden en la función pública del personal de Osinergmin Magdalena del Mar, 2020. Para ello, a nivel metodológico se ubica en el diseño no experimental, estableciendo la causalidad entre las variables independientes de gestión antisoborno y conducta ética y la variable dependiente función pública, es una investigación de tipo aplicada, causal correlacional. Su población estuvo constituida por 120 colaboradores de Osinergmin entre CAP y CAS de la Gerencia de Administración y Finanzas. La muestra final fue de tipo probabilístico con 92 colaboradores. Como técnica e instrumentos de recolección de datos, se empleó la encuesta y el cuestionario; para su validez se utilizó el juicio de expertos y en la confiabilidad se empleó el método del cálculo de Alpha de Cronbach. Los datos se analizaron por medio de la estadística descriptiva y su representación en tablas de frecuencia e inferencial, a través del pseudo r cuadrado, Cox y Snell, Nagelkerke y McFadden. Cuyos resultados permitieron afirmar que la gestión antisoborno y conducta ética inciden en la variable función pública del personal de Osinergmin, Magdalena del Mar 2020, de acuerdo con el seudo cuadrado de Nagelkerke de 74%, con la significatividad estadística de 0,000. Asimismo, la gestión antisoborno y conducta ética son factores que inciden sobre la función pública del personal de Osinergmin, Magdalena del Mar 2020 con la significatividad estadística de 0,000 y 0,000 con un grado de libertad.