Gestión de cobranza y la morosidad de los clientes de una institución CMAC en Trujillo, 2022 - Rios Zarate, Luis Miguel (2023)
La presente investigación tiene por objetivo general determinar la relación entre la Gestión de cobranza y la morosidad de los clientes de una Institución CMAC en Trujillo, 2022, teniendo por población de estudio a 35 colaboradores de una Institución CMAC en Trujillo siendo la misma que la muestra, reconociendo tener por instrumentos de recojo de datos un cuestionario, arrojando por principales resultados que el 70% de los encuestados manifiestan que la empresa tiene un nivel de cobranza medio, y se reconoció que el nivel de morosidad posee un nivel medio representado con un 60%. Asimismo, como se tuvo como prueba de normalidad de los datos que en la actualidad no se presenta una normalidad en la distribución de los datos por tener un puntaje de significancia menor a 0,05 empleando una prueba no paramétrica. Se concluye, que para determinar la relación se empleó la prueba de correlación de Rho de Spearman teniendo un puntaje de significancia de 0,004 y por tener un coeficiente de correlación de 0,609 se indicó que sí existe una relación alta significativa entre las variables de estudio.