Las consecuencias del fraccionamiento indebido en las contrataciones públicas en la municipalidad provincial de Atalaya durante el año 2022 - Fernandez Capcha, Juan Carlos (2024)
La presente investigación, alineada con el ODS 16 que busca fortalecer la confianza en las instituciones, combatir la corrupción y garantizar que todos los miembros de la sociedad tengan las mismas oportunidades, tuvo como objetivo determinar las implicaciones del fraccionamiento indebido en las contrataciones públicas en la municipalidad provincial de atalaya durante el año 2022, en los diferentes diversos procesos de selección, tales como licitaciones públicas, concursos, adjudicaciones simplificadas, entre otros, que involucran la adquisición de bienes, servicios y obras, sometidas al Fraccionamiento Indebido, en la entidad edil, considerados en el Plan Anual de Contrataciones – PAC, como son: Licitaciones Públicas, Concursos Públicos, Adjudicaciones Simplificadas, Concurso de Precios, Subasta Inversa Electrónicas y Otros. Metodológicamente la investigación fue descriptiva, básica, cualitativa, la muestra estuvo compuesta por una población de diez (10) Expedientes de Contratación, de diferentes procesos de selección. Se empleó la técnica de encuestas y un cuestionario como herramienta de recolección de datos. Se concluyó que las consecuencias del fraccionamiento indebido incluyen sanciones administrativas y penales, pérdida de eficiencia y transparencia en las contrataciones, y potenciales actos de corrupción. La práctica compromete la integridad del proceso de contratación y afecta negativamente la gestión y reputación de la entidad.