La informalidad de las Pymes y su influencia de la recaudación tributaria en la municipalidad provincial de Huancabamba 20172020 - Suárez Herrera, Verónica (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la informalidad de las Pymes y la recaudación tributaria en la Municipalidad provincial de Huancabamba en el periodo 2017-2020. Siendo la metodología empleada de tipo aplicada, por su parte el diseño fue no experimental, correlacional transversal, el enfoque mixto. Mientras que la población, estuvo conformado por 92 unidades de análisis, utilizando como instrumentos el cuestionario y guía de entrevista. Se llegó a la conclusión que la informalidad de las Pymes influye de manera significativa en la recaudación tributaria, según se deduce del coeficiente de correlación, r=-0.648, que resultó ser significativo, de acuerdo a la significancia de la prueba, Sig.=0.000, inferior a 0.05. Estos resultados conducen a aceptar la hipótesis de investigación de que la informalidad de las Pymes influye significativamente en la recaudación tributaria en la Municipalidad provincial de Huancabamba en el periodo 2017-2020. En este caso, el coeficiente negativo de la regresión indica que a medida que aumenta la informalidad, empeora la percepción que tienen los microempresarios por el destino de la recaudación tributaria.