Liderazgo Directivo Y Satisfacción Laboral Docente En El Nivel Secundario De La Institución Educativa “Antenor Orrego Espinoza”,Laredo-2019 - Rojas Siguenza, Erick Eduardo (2019)
El presente estudio ha tenido como propósito determinar la relación entre el liderazgo directivo y la satisfacción laboral docente. Este estudio se enmarca dentro de las investigaciones descriptivas, correlaciónales y transversales, ya que por medio del análisis, observación, comparación y descripción de las variables hemos establecido la correlación entre ellas. La investigación se desarrolló en la Institución Educativa “Antenor Orrego Espinoza” de Nivel Secundario de Laredo, Trujillo-2019. La muestra de estudio estuvo conformada por 35 docentes y se obtuvo de manera no probabilística. Los datos se obtuvieron de la aplicación de instrumentos validados por expertos en el tema. Este trabajo fue apoyado en el Modelo de Líder de Lee Q. Bolman F. & Terrence E. (2005) para la variable de liderazgo directivo y para satisfacción laboral se apoyó en la teoría de Barraza y Ortega, (2009). La técnica que se empleó fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Según los resultados obtenidos en la investigación existe una relación positiva entre las variables liderazgo directivo y satisfacción laboral docente con un nivel de correlación alta Se encontró que la mayoría de los docentes (88.58%) consideran que el liderazgo directivo es regular, de igual modo el 68.57% tiene una satisfacción laboral regular, finalmente concluimos que liderazgo directivo y satisfacción laboral docente se relacionan significativamente con un nivel de correlación alta en la Institución Educativa “Antenor Orrego Espinoza” de Nivel Secundario de Laredo, Trujillo-2019, dado que el coeficiente de Correlación de Spearman de 0.885y un nivel de significancia de ρ = 0.000<0.05 (p > 0.05).