Modelamiento hidráulico de la quebrada Ampi Rarca, para el diseño de obra hidráulica en Carretera Santa Martha - San Martín - Lozano Guillen, Daniel Leoncio (2024)
La presente investigación se realizó aplicando los diversos conocimientos para poder correctamente el objetivo general de la tesis, Modelamiento hidráulico de la quebrada Ampi Rarca, para el diseño de obra hidráulica en Carretera Santa Martha - San Martín para evitar constantes desbordes, inundaciones, destrucción de la carretera Santa Martha – Santa Rosa km 9+15, así como también la perdida de cultivos, causadas por las lluvias constantes, las cuales ocasionan el crecimiento del flujo y aumento del caudal en la quebrada Ampi Rarca. En el desarrollo del objetivo de la investigación y los objetivos específicos, se utilizó la metodología descriptiva, correlacional y analítica, y un análisis de datos estadístico descriptivo, en las conclusiones modelamiento hidráulico de la quebrada AMPI RARCA con el software ArcGIS, se delimito la cuenca de la quebrada AMPI RARCA con un área de 101.3076 km2 y un caudal de 16.48 m3/s, con un TR 50 años y se obtuvo como resultado la ceración de una estructura mixta, la cual cuanta con una alcantarilla MCA adicional a la existente y un baden el cual dirigirá el caudal que rebose y siga su curso natural hacia el rio donde desemboca la quebrada evitando desastres.