La ficha de valoración de riesgo y su importancia en la emisión de medidas de protección otorgadas a mujeres víctimas de violencia de pareja - Dominguez Palacios, Karoline Nikolle (2021)
La presente tesis tiene como finalidad demostrar la importancia de la Ficha de Valoración de Riesgo al momento en el que se expiden las medidas de protección a las mujeres que son víctimas de violencia de pareja. Consideramos que una de las principales causas de demora por parte de las y/o los jueces de Familia para dictar las medidas de protección a las mujeres víctimas, recae en las Fichas de Valoración de Riesgo que son expedidas en las dependencias policiales, dado que, al momento de presentarse la denuncia suelen no adjuntar esta ficha o si es adjuntada son fichas desactualizadas y/o se encuentran mal llenadas, no consideran el riesgo real en el que la mujer víctima de violencia está atravesando. Por lo tanto, resulta conveniente que, como parte de la solución al problema anteriormente expuesto, indaguemos; o, a quién le debe corresponder el llenado de las mismas. Esto, debido a que la valoración del riesgo es lo punto primordial que se busca conseguir para poder asignar las medidas de protección; por lo cual debería dejarse constancia de ello en el mismo momento en el que aquella acude a la respectiva dependencia policial para presentar la denuncia contra su agresor. Solo de esta manera, las medidas de protección van a ser las más adecuadas y por ende se podrán otorgar en el tiempo y modo oportuno tal como lo establece la Ley 30364 y su modificatoria D.L. N°1386.