Compromisos de gestión escolar y los cuatro dominios en el marco del buen desempeño docente en la I.E.”Casa Blanca de Jesús” de S.J.L. 2019. - Zegarra Sanchez, Febe Santos (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre los compromisos de gestión escolar y los cuatro dominios en el marco del buen desempeño docente en la I.E. “Casa Blanca de Jesús” de S.J.L. -2019 de la ciudad de Lima. La atención se centró en el análisis de dos variables: Los compromisos de gestión escolar y los cuatro dominios en el marco del buen desempeño docente, para lo cual, se consideró las teorías propuestas por el MED, en que la buena gestión escolar consiste en guiar y asegurar las condiciones básicas para generar aprendizajes y el buen desempeño docente en dominar las competencias de la carrera como profesionales de la educación. La finalidad fue determinar el grado de relación entre dichas variables a partir del análisis estadístico de la información recogida en el primer semestre de este año. La investigación corresponde al nivel descriptivo y de orientación cuantitativa; para lo cual se partió del diseño de correlación de corte transversal. También se consideró usar la técnica de la muestra no probabilística, con un grupo de 48 docentes, que brindan servicios en esta institución. Una condición para constituirse la muestra ha sido que los docentes laboren en esta institución. A los cuales se les aplicó una encuesta de opinión sobre ambas variables; donde cada ítem contenía cinco opciones de respuesta de escala ordinal. Para ello, los instrumentos han pasado la validez de juicio de expertos y para establecer los niveles de confianza se consideró la prueba Alfa de Cronbach. Como resultado general se ha encontrado un 0,805 de correlación entre los Compromisos de Gestión y los Cuatro Dominios en el Marco del Buen Desempeño Docente a un nivel de significancia de 0,000 (bilateral). Comprendiendo a partir de ello que ambas variables están asociadas directamente, llegando a la conclusión que si un director posee un buen manejo de los compromisos de gestión escolar esto se asocia a que los docentes manejen los Cuatro Dominios en el Marco de desempeño docente y generar aprendizajes fundamentales que todo estudiante debe saber y cumplir así los objetivos de la educación