Satisfacción laboral y el compromiso organizacional en el desempeño individual del personal administrativo en una universidad privada, Lima 2024 - Tarmeño Bernuy, Luis Edgar (2025)
El presente estudio planteó como propósito general determinar cómo la satisfacción laboral y el compromiso organizacional se relaciona con el desempeño individual del personal administrativo de una universidad privada, Lima 2024. El estudio se sustenta en un enfoque cuantitativo, de carácter aplicada, diseño no experimental transversal y correlacional. La muestra estuvo integrada por 43 colabores del personal administrativo, quienes desarrollaron un cuestionario con la escala de Likert; con un grado de confiabilidad de 0.842, 0.791 y 0.807 respectivamente. La prueba pseudo R cuadrado muestra en un 43.2% de correlación positiva de las variables, con un grado de significancia p< a 0.05 por lo tanto, el modelo alcanzó un nivel de regresión requerido, que demuestra que la variable satisfacción y compromiso se relacionan de forma significativa con la variable desempeño del personal de una universidad, Lima 2024.