Museo Etnográfico para la difusión de la cultura Alto Amazónica en el Sector El Bosque, distrito de Jaén - Salazar Alfaro, Diana Mariella (2021)
La presente investigación propone un Museo Etnográfico para difusión de la cultura Alto-Amazónica, orientado al desarrollo de actividades culturales, turísticas y recreativas, ubicado en la ciudad de Jaén. El Museo se convertirá en un espacio fundamental para la resignificación, la apreciación y valorización del patrimonio tangible e intangible de las sociedades, creando experiencias memorables, significativas y altamente conceptualizadas, a través de vivencias de procesos de aprendizaje en el público. Es necesaria la investigación para diseñar espacios museográficos que refuercen el aprendizaje y enriquezcan la experiencia del visitante, así pues, la propuesta de Museo permitirá la adecuada protección, exposición, investigación y conservación del patrimonio; además de dar a conocer nuevos modelos de museos, basados en la convivencia, aprendizaje y reflexión que permitan alcanzar un modelo de gestión orientado a la sostenibilidad. La creación de una infraestructura adecuada para desarrollar las actividades museísticas nos permitirá reforzar la identidad cultural del poblador de Jaén.