Gestión administrativa y calidad de servicio en el área de emergencia de un hospital del MINSA - Chimbote, 2023 - Huatay Principe, Brenda Yessenia (2024)
La investigación presentó como objetivo, determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y la calidad de servicio en el Área de Emergencia de un hospital del MINSA - Chimbote, 2023. El marco metodológico estableció un estudio de tipo básico con enfoque cuantitativo, alcance relacional y diseño no experimental, transeccional, descriptiva-correlacional. Se evaluó una muestra censal conformada por 83 trabajadores asistenciales. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta, aplicando como instrumentos la escala valorativa de gestión administrativa y la escala valorativa de calidad de servicio; los datos se plasmaron en tablas de frecuencias, se empleó la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Los resultados valoraron la gestión administrativa con nivel medio por el 52% de los trabajadores asistenciales y la calidad de servicio con nivel regular por el 54%. Las dimensiones de la gestión administrativa, planificación (Rho=,786), organización (Rho=,778) y dirección (Rho=,723) poseen una correlación de nivel alto con la calidad de servicio; y la dimensión control (Rho=,689) posee una correlación de nivel moderada con la calidad de servicio. Concluyendo que, existe una relación de nivel alto (Rho=,818) y significativa (p=0,000<0,001) entre la gestión administrativa y la calidad de servicio en el Área de Emergencia de un hospital del MINSA - Chimbote.