Cultura tributaria y obligaciones tributarias en la pesca artesanal de la caleta Santa Rosa 2016 - Dominguez Iman, Jimmy Jesus (2018)
La presente investigación tiene como propósito el demostrar en una perspectiva clara, los problemas tributarios que aquejan nuestra cultura en el rubro de pesca artesanal de la caleta Santa Rosa, durante el período 2016. Con el fin de lograr este objetivo, se utilizó como instrumento la observación directa y la encuesta aplicada a una muestra representativa de 286 pescadores artesanales de la Asociación de Armadores Pesqueros de Santa Rosa. Se trató de una investigación no experimental, considerando que las variables no se verán alteradas ni manipuladas de forma intencional, y tuvo como diseño al transaccional correlacional ya que se buscó reflejar la relación existente entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias en el sector de pesca artesanal. Tras realizar el estudio en cuestión se concluyó que el 84% de los pescadores de este sector presentan una brecha de desconocimiento con respecto a la tributación, existen vacíos de información. Por otro lado el 64% de ellos muestra indisposición a pagar tributos y rechazo ante la posibilidad de formalización. El estudio detallado de este escenario evidencia que la cultura tributaria tiene un buen grado de influencia en el cumplimiento de los pescadores con sus obligaciones tributarias, considerando cifras, se obtuvo que el 84% de ellos presenta una cultura tributaria deficiente y en contraste el 64% no tiene iniciativa de pago hacia los tributos.