Liderazgo Pedagógico en el Desempeño Docente en la I.E. 7061 Los Héroes de San Juan, UGEL 01 San Juan de Miraflores - Soto Meza, María Del Rosario (2018)
La investigación denominada Liderazgo Pedagógico y su incidencia en el Desempeño Docente de la Institución Educativa N° 7061 – Los Héroes de San Juan, 2018 nace a partir de la identificación de un problema latente en la escuela como es la debilidad en la práctica docente, problema que se hace evidente en el bajo nivel de aprendizajes. La investigación se enmarca dentro del enfoque cuantitativo, y su diseño es transeccional o transversal. Se aplicaron dos instrumentos para el recojo de información a los docentes del nivel secundaria aplicándose, un instrumento que recogió la percepción de los docentes sobre el Liderazgo Pedagógico y otro instrumento sobre el Desempeño docente. Se realizó la confiabilidad de los instrumentos a través de una prueba piloto que se aplicó a 30 docentes para luego aplicar la validez estadística a través del alfa de Cronbach, cuyos valores superiores a 0,8 confirman que los instrumentos son confiables. Los resultados de la investigación demuestran la existencia de una incidencia significativa entre el liderazgo del Director con el desempeño docente en la institución Educativa N° 7061 Los Héroes de San Juan del Distrito de San Juan de Miraflores, pues es posible mostrar la dependencia gracias a las variables y el modelo presentado que estaría dado por el valor estadística de p_valor 0.541 frente al α igual 0.05. Por tanto el modelo y los resultados explican la dependencia de una variable sobre la otra, por lo que se puede concluir que el comportamiento o la variabilidad del desempeño docente se debe al 86% del comportamiento del liderazgo pedagógico en la IE 7061 Los Héroes de San Juan del Distrito de SJM 2018.