Acoso escolar y bienestar psicológico en adolescentes de instituciones educativas estatales de Los Olivos, Lima, 2019 - Dávila Jorge, Diana (2019)
La investigación realizada planteó como objetivo general determinar la relación entre el acoso escolar y la autopercepción de bienestar psicológico, a modo de correlación, en adolescentes de instituciones educativas estatales de Los Olivos, Lima, 2019. El tipo de la investigación fue descriptivo – comparativo, correlacional, diseño no experimental, así como de corte transversal. La población la conformaron 539 adolescentes de tercero a quinto de secundaria de instituciones educativas estatales del distrito de Los Olivos, el tamaño de muestra mínimo aceptado fue de 225 alumnos de ambos sexos con edades entre 14 y 16 años. Para la evaluación se hizo uso del Autotest de Cisneros de acoso escolar de Iñaki Piñuel y Araceli Oñate, así como la Escala de Bienestar psicológico (BIEPS-J) de María Martina Casullo. En referencia la correlación se hizo uso de la estadística no paramétrica Rho de Spearman siendo el valor P<0.05, adquiriendo como resultado general la existencia de correlación inversa muy significativa entre las variables.