Dependencia emocional y autoagresión en jóvenes adultos del departamento de Ayacucho, 2024 - Tineo Bellido, Liz Katherine (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre la dependencia emocional y la autoagresión en jóvenes adultos del departamento de Ayacucho, 2024, en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y bienestar, que promueve el bienestar físico y mental de las personas. A nivel metodológico la investigación fue de diseño correlacional y no experimental, de corte transversal. La población con la que se trabajó fue conformada por 2 mil 747 y en cuanto a la muestra fueron 225 jóvenes adultos del departamento de Ayacucho, obtenidos a partir del programa estadístico G-Power 3.1, para medir los constructos de estudio se utilizó el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) (Lemos y Londoño et al., 2006) y el Cuestionario de Riesgo de Autoagresión (CRA) (Herrera y Rosero et al., 2021). Se obtuvo como principales resultados que la dependencia emocional tiene una correlación altamente significativa con la autoagresión (Rho: .85***, p < .001), asimismo se determinó la relación entre la dependencia emocional y las dimensiones de la autoagresión encontrándose correlaciones positivas, siendo las más fuertes influencia interpersonal y castigo (Rho=.86*** p < .001), se concluye que la dependencia emocional se correlaciona satisfactoriamente con la autoagresión.