Propiedades físico mecánicas del concreto f’c 210 kg/cm² adicionando cerámica triturada de bujías, Callao-2022 - Castillo Guillen, Sergio Fernando (2022)
Este proyecto de investigación tuvo como objetivo general Evaluar cómo influye las propiedades físico mecánicas del concreto f’c 210 kg/cm² sustituyendo el cemento por cerámica triturada de bujías. Respecto a la metodología, es de tipo aplicada, ya que en base las antecedentes y teorías se ha podido ir construyendo y desarrollando la investigación, el diseño de la misma al ser ingeniería es de tipo experimental con un nivel explicativo y un enfoque cuantitativo. En los resultados se puede evidenciar que al sustituir la cerámica triturada de bujía respecto al peso del cemento en proporcionade 1.5%, 2%, 2.5% y 3% en los resultados de slump se obtiene asentamientos de 4”, 3.88”, 3.88” y 3.75” respectivamente, en los ensayos mecánicos a los 28 días con las mismas dosificaciones en compresión fue de 213.83 kg/cm², 217, 62 kg/cm², 220.68 kg/cm², 225.81 kg/cm²; en los ensayos a tracción fueron de 21.43 kg/cm², 21.81 kg/cm², 22 kg/cm², 22.59 kg/cm²; en finalmente en los de flexión fueron de 32.13 kg/cm², 32.80 kg/cm², 33.20 kg/cm², 34.13 kg/cm². En conclusión, se puede evidenciar que la mejor sustitución es al 3% para la mejora de las propiedades mecánicas, respecto a las propiedades físicas no hay dosificación óptima, sin embargo, todas están dentro de los parámetros de la norma.