Alteraciones de la salud mental de los escolares de la I.E.2031 Virgen de Fátima durante la pandemia del Covid-19 en San Martin de Porres - 2022 - Ojeda Cruzatt, Fiorella Lissette (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo, determinar las alteraciones de la salud mental de los escolares de la I.E.2031 Virgen de Fátima durante la pandemia del Covid 19 en San Martin de Porres- 2022, esta se planteó bajo el enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 142 estudiantes de nivel secundaria. Se usó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el DASS-21 (la escala de depresión, ansiedad y estrés), el cual está conformado por 21 ítems. Los resultados del estudio mostraron que, sí se presentan alteraciones de salud mental en los escolares en un 96%(136); asimismo respecto al nivel de ansiedad, se presenta en un nivel alto en 72%(102), mientras que en un nivel leve fue de 28%(40); respecto a la depresión este fue alto en un 67%(95), y leve en un 33%(47); a su vez, respecto a los niveles de estrés, los estudiantes presentaron un nivel alto en un 51%(72) y leve en un 49%(70). En conclusión, los estudiantes de nivel secundaria de la I.E.2031 Virgen de Fátima presentaron altos niveles de depresión, estrés y ansiedad en el contexto de pandemia por covid-19.