Violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar y la eficacia de las medidas de protección. Lima Norte 2023 - Sanchez Blas, Miguel Angel (2023)
El presente trabajo se desarrolló con el fin determinar si las medidas de protección son efectivas en el contexto de violencia contra la mujer. El objetivo consiste en cuestionar la eficacia de las medidas de protección como mecanismo legal para proteger a las víctimas de violencia intrafamiliar. El lugar de estudio de esta investigación se desarrolló en Jurisdicción de la Sexta Fiscalía Provincial Especializada en Violencia contra la Mujer e Integrantes Del Grupo Familiar De Lima Norte. Los participantes fueron 2 fiscales provinciales, 3 fiscales adjuntos y 3 efectivos policiales; el cual corresponde a un muestreo no probabilístico. Así mismo, la técnica de recolección de datos es la entrevista, el análisis de los datos encontrados está de acuerdo a los lineamientos elaborados teniendo en cuenta al diseño elegido, así, la secuencia de procedimientos comienza con la preparación, recopilación, revisión y organización de la información, la definición de nuestras unidades de análisis, la codificación de categorías, subcategorías para obtener criterios y su descripción, y finalmente evaluar el rigor de la investigación para que los datos esté triangulado para ser fiable y útil. En resumen, se concluyó que las medidas de protección no son efectivas debido a la falta de celeridad en el cumplimiento y monitoreo de las mismas, falta de logística y, lo más importante, falta de operadores jurídicos capacitados que no garantiza la debida protección a las víctimas de violencia contra la mujer, es necesario adoptar el proceso inmediato sin la necesidad de flagrancia en casos de reincidencia.