Ansiedad y nivel de estrés del personal de guardia de emergencia de un Hospital de Lima, Contexto COVID-19, 2020 - Vargas Valdez, Janet Isabel (2021)
El estudio estableció la relación entre la ansiedad y el estrés del personal de guardia de emergencia de un Hospital de Lima, contexto del COVID-19, Lima 2020. La Pandemia afectó la salud mental del personal de salud que se hallaba en la primera línea de atención sanitaria. La metodología empleada fue de tipo básica, de diseño no experimental, correlacional de corte transversal, enfoque cuantitativo. Se utilizó los instrumentos de Spielberger (1989) y el instrumento Gold estándar de Cabanach et al. (2009), con una muestra de 92 participantes. En los resultados inferenciales se demostró la relación de la ansiedad con: el cansancio emocional (Rho de Spearman =0, 302 con un valor de Sig bilateral de 0.000, con la despersonalización del personal (Rho de Spearman =0, 362), con un valor de Sig. (bilateral) de 0.000; y con la realización personal (Rho de Spearman =0, 234) con un valor de Sig. (bilateral) de 0.000. Se concluyó que existe relación significativa entre ansiedad y el estrés del personal de guardia de emergencia de un Hospital de Lima en el contexto del COVID-19, Lima 2020.