Gestión de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Demakis Distribuidores S.R.L. en tiempos de Covid-19 - Chapilliquén Urbina, Antonio Ignacio (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la gestión de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Demakis Distribuidores S.R.L. en tiempos de Covid 19. El estudio desarrollado fue de tipo aplicada-cuantitativa con un diseño no experimental, tomando como población a 45 colaboradores de la empresa Demakis Distribuidores SRL, de los cuales se obtuvo una muestra de 15 colaboradores pertenecientes al área de gerencia, administración, empaque, almacén y ventas, así mismo, se realizó el estudio de los estados financieros entre el periodo 2016 - 2020. Para el análisis de datos se utilizó como instrumento el cuestionario y una guía de análisis documental, alcanzándose como resultado la incidencia positiva de la gestión de inventarios sobre la rentabilidad, al obtener una probabilidad del estadístico sigma de 0.039 < 0.05. Se concluyó que la gestión de inventarios cubre el uso eficiente y eficaz de las materias primas, así como los repuestos que se consumen para producir nuevamente, lo que lleva a mejorar los ingresos en relación con los costos y, por ende, la rentabilidad de la empresa.