Propuesta metodológica de manejo de residuos sólidos urbanos para mejorar la gestión municipal en Tarapoto, 2022 - Bartra Gomez, Jacqueline (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar la propuesta metodológica de manejode residuos sólidos urbanos para mejorar la gestión municipal en Tarapoto, 2022. La investigación fue aplicada, de diseño no experimental, descriptiva propositiva, la población y muestra estuvo constituida por 40 trabajadores de la unidad de Residuos sólidos urbanos, 09 administrativos, más el alcalde, de la Municipalidad Provincial deSan Martín, la técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos los cuestionarios.Los resultados fueron que el manejo de residuos sólidos urbanos cuenta con tres etapas, recolección, tratamiento y disposición final, las cuales tienen falencias en todoel proceso, sobre todo en la fase de recolección puesto que la población desconoce a cerca de la segregación de los residuos, asimismo, la gestión municipal es deficiente pues carece de implementación y de suficientes recursos asignados para este fin. Se concluye que en este caso la propuesta metodológica de manejo de residuos sólidos mejora la gestión municipal en Tarapoto, según evaluación de los expertos.