La planeación estratégica y su influencia en el desarrollo empresarial de las Mypes de Ciudad de Dios – SJM, 2018 - Alarcon Aburto, Alex Daniel (2018)
La planeación estratégica es un proceso sistemático de aplicación herramienta que permite el desarrollo en la empresa la cual busca lograr metas y objetivos propuestos para lograr el éxito empresarial. La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la planeación estratégica en el desarrollo empresarial de las mypes de Ciudad de Dios – SJM, 2018. Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, nivel explicativo o causal de corte transversal, diseño no experimental. La población estuvo conformado por 60 Mypes, Se utilizaron dos escalas: planeación estratégica y desarrollo empresarial que consta de 20 preguntas para ambos instrumentos, fueron validados por la prueba de expertos y la confiabilidad a través del alfa de cronbach, asimismo respetando las consideraciones éticas. Los resultados obtenidos en la planeación estratégica influyen significativamente en el desarrollo empresarial de las Mypes de Ciudad de Dios. En relación a las dimensiones: misión organizacional, visión organizacional y objetivos organizacionales con el desarrollo empresarial se encontró que tienen influencia significativa. En conclusión, existe influencia entre ambas variables. Por lo que planeación estratégica en la mype establece los procesos estandarizados de acuerdo a lo planificado en la gestión. Basado en la identificación de problemas y errores que impiden el mejoramiento continuo de la empresa. Además de asegurar la calidad del servicio y el éxito del desarrollo de la empresa. Implementar la planeación estratégica permite que la mype no fracase y se minimizan los riesgos y se maximiza la productibilidad y el desempeño laboral.