Análisis a los acuerdos privados de vientre subrogado y el derecho a la identidad e interés superior del niño en el Perú - Acuña Valenzuela, Ivet (2017)
La presente investigación titulada Acuerdo privado de vientre subrogado y el derecho a la identidad e interés superior del niño en el Perú, tiene por objetivo determinar la manera en que los acuerdos privados de vientre subrogado aplica el principio del interés superior del niño y el derecho a la identidad La investigación ha seguido un enfoque cualitativo, de tipo básico y de diseño no experimental. Por ello se ha aplicado las técnicas de análisis de fuente documental y las entrevistas a expertos (jueces, abogados, especialistas). La investigación parte de afirmar Los Acuerdos privados de vientre subrogado aplican de modo inadecuado el Principio del interés superior del niño y el derecho a la identidad quedando estos derechos en una situación de vulnerabilidad. Ya que Perú no cuenta con una regulación de vientre de alquiler y ante este vacío legal existe una garantía constitucional para proteger judicialmente el Principio del Interés Superior del Niño. Con esta medida judicial se ha podido reconocer y amparar los derechos del niño y el interés superior. Por lo que se considera que la investigación cobra relevancia hoy en día puesto que dicha figura no está regulada en la legislación nacional. Se ha logrado con la investigación plantear un debate jurídico y legal respecto a la necesidad de regular los acuerdos privados de vientre de alquiler a fin de que las personas y las parejas se encuentren salvaguardadas por la legislación y no tengan que acudir a la vía judicial generándoles costos económicos, emocionales y familiares.