Factores domiciliarios y socioculturales relacionados a hábitos alimentarios en escolares de secundaria Institución Educativa Jorge Basadre Grohmann-El Agustino, 2016. - Grados Tineo, Juleisy Liliana (2016)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores domiciliarios - socioculturales y los hábitos alimentarios en escolares de secundaria Institución Educativa Jorge Basadre Grohmann-El Agustino, 2016. Metodología: Estudio descriptivo correlacional de diseño no experimental, de corte transversal. Población: Estuvo conformada por 138 escolares de secundaria, la técnica fue la encuesta y los instrumentos un cuestionario sobre los factores domiciliarios y socioculturales, así como también una escala de Likert referente a los hábitos alimentarios. Recolección de datos: Los datos recolectados fueron procesados y analizados empleando el software SPSS versión 20. Resultados: Según los resultados en lo que respecta a los factores domiciliarios el 73,7% de escolares tienen adecuados hábitos alimentarios e ingieren sus alimentos con su familia directa, 80,7% de escolares sus hábitos alimentarios son adecuados y los padres son los encargados de la cocina en el hogar. En lo que respecta a los factores socioculturales el 87,7% tienen hábitos alimentarios adecuados e ingieren sus comidas en casa, 77,2% de escolares, a veces eligen comer productos vistos en algún medio de comunicación, y tienen adecuados hábitos alimentarios. Por otro lado el 82,6% de escolares tienen adecuados hábitos alimentarios. Conclusión: No existe relación significativa entre los factores domiciliarios-socioculturales y los hábitos alimentarios en los escolares de secundaria Institución Educativa Jorge Basadre Grohmann-El Agustino, 2016.