Mejora continua de procesos y calidad de vida laboral en el área de recursos humanos del Centro de Salud PREVI Cercado Callao de la Provincia Constitucional del Callao, 2021 - Arcaya Tasayco, Elio Nicolas (2021)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la mejora continua de procesos y la calidad de vida laboral en el área de Recursos Humanos del Centro de Salud PREVI Cercado Callao de la Provincia Constitucional del Callao, 2021, orientándose con las teorías de Chang (2011), Chase & Jacobs (2009), Bravo (2009), Chiavenato (2001), Fernández (2004), para presentar la variable Mejora Continua de Procesos y, las de Granados (2011), Chiavenato (2009), Pintado (2011) para la variable calidad de vida laboral. Aplicando una metodología de enfoque cuantitativo de tipo aplicada diseño no experimental nivel correlacional y estudio transversal, con una población de 38 colaboradores y muestra con la misma cantidad que reportaron información a través de dos cuestionarios procesados con la escala de Likert y comprobados con la prueba de confiabilidad y validados por expertos, con un alfa de Cronbach de 0,835 y 0,829 respectivamente. Obteniendo el resultado: que existe una relación positiva y moderada entre las variables mejora continua de procesos y calidad de vida laboral en el área de Recursos Humanos del Centro de Salud Previ Cercado de la Provincia Constitucional del Callao, 2021, tal como evidencia la prueba Rho de Spearman con un coeficiente de correlación de 0.531 y una significancia bilateral de 0,001 < 0,05, por lo tanto, rechazándose la hipótesis nula y aceptándose la hipótesis alterna. Se pudo concluir que existe relación entre la mejora continua de procesos y la calidad de vida laboral en el área de Recursos Humanos del Centro de Salud PREVI Cercado Callao de la Provincia Constitucional del Callao, 2021, lográndose el objetivo general y los específicos, así como las hipótesis planteadas.