Ejecución presupuestal y proceso de contrataciones en una municipalidad distrital de Ferreñafe - Ventura Carrillo, Edgard Ronald (2023)
La presente investigación propuso el objetivo general de determinar la relación entre ejecución presupuestal y proceso de contrataciones en una municipalidad distrital de Ferreñafe, el método fue descriptivo, bajo un tipo básico, enfoque cuantitativo y diseño no experimental – correlacional. La población se conformó por 25 servidores públicos de una municipalidad distrital; el instrumento utilizado fue el cuestionario con escalas ordinales para medir las dos variables de investigación siendo validados por 3 juicios de expertos en la maestría de gestión pública y con una confiabilidad de alfa de Cronbach superior a 0.800, empleándose como técnica la encuesta. El resultado demostró que el 44% de los servidores públicos indicar la presente municipalidad tuvo un nivel medio de ejecución presupuestal, seguido de un 32% un nivel bajo, y, por último, con un 24% un nivel alto; esto se interpreta, que aún presenta deficiencias en ejecutarlo de acuerdo a lo establecido por el Plan Operativa Anual. Se concluyo que existe una relación entre las dos variables, porque analizando el puntaje de significancia obtenido fue del 0,000, que por ser menor a 0,05, y que el tipo de relación que existe es alto por tener un coeficiente del 0,984.