Aplicación de un programa educativo para promover prácticas de higiene personal, alimentaria y de vivienda en los niños/as del v ciclo de educación primaria de la I.E. N° 10497 Choropampa, 2015 - Ruiz Saldaña, Aníbal (2017)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la institución educativa 10497 del distrito de Choropampa, el objetivo de realizar este proyecto es el de evaluar los resultados de la aplicación de un programa educativo que promueva prácticas de higiene personal, alimentaria y de vivienda en los niños y niñas del V ciclo de educación primaria de la institución educativa. El estudio es de tipo explicativa – aplicativa, utilizando el diseño de investigación experimental, con un solo grupo, en quienes se aplicó y desarrolló el programa, trabajando con una muestra de 18 estudiantes. Las técnicas e instrumentos fueron la observación, el cuestionario, la prueba escrita. La aplicación del programa educativo fue efectiva, considerando las dimensiones como la higiene del cabello, ojos, boca, nariz, manos, pies, cuerpo, oído y vestido. Las prácticas de higiene como el lavado del cabello frecuente y con las yemas de los dedos, la higiene de la nariz utilizando pañuelo desechables evitando introducirse el dedo para rascarse la nariz, la limpieza del oído externo empleando hisopos, la higiene bucal utilizando pasta e hilo dental y cambiando con frecuencia su cepillo, además, de la higiene del cuerpo, duchándose con mayor frecuencia utilizando agua y jabón, el lavado de las manos con agua y jabón antes de ingerir alimentos o después de defecar, cambiando con frecuencia el vestido, fueron hábitos promovidos con la ejecución del programa educativo. Los resultados obtenidos nos muestran que el 90% de quienes han participado en el programa han mejorado sus hábitos de higiene.