Actitud hacia la violencia de género y clima social familiar en estudiantes de secundaria de colegios de Jicamarca - Luque Taco, Erika Marleny (2022)
Para la presente investigación se tuvo como objetivo general el determinar la relación entre las actitudes hacia la violencia de género y el clima social familiar en estudiantes de secundaria en el distrito de Jicarmarca. El estudio fue no experimental de corte correlacional transversal sustantiva básica, se aplicaron la Escala de Clima Social Familiar (FES) y la Escala de Actitudes hacia la Violencia de Género a un total de 340 estudiantes de nivel secundaria, cuyas edades oscilan entre los 12 y 17 años. Los resultados arrojaron que existe una correlación inversa y significativa (r=-0,164**; p=<0,05) entre actitud hacia la violencia de género y la dimensión desarrollo con un tamaño de efecto pequeño (r²=0,026), así también, una correlación con la dimensión relación (r=-0,106), también se demostró que existen diferencias según sexo en relación hacia la violencia de género (p=<0,05), siendo el sexo masculino quienes tenían mayor aceptación que el femenino. Esta constatación permite llegar a la conclusión que el estudio sirve de antecedente para investigaciones similares, puesto que, denota la importancia de las actitudes hacia la violencia de género y el rol que cumple la familia en el desarrollo personal, e invita a generar líneas de acción en conjunto para prevenir hechos futuros.