Ejes transversales de la política de modernización y el presupuesto Municipal de la Municipalidad Distrital de Desaguadero, 2018 – 2020 - Condori Arratia, Marcelo (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre los ejes transversales de la política de modernización y el presupuesto municipal de la municipalidad distrital de Desaguadero, 2018 – 2020. La investigación es de tipo básica, presenta un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental con un esquema correlacional descriptivo; la muestra fue conformado por 99 empleados de la municipalidad distrital de Desaguadero. Para recoger los datos se utilizó los cuestionarios de calidad de servicio y satisfacción. Los datos fueron procesados a través del programa SPSS 25. Se alcanzó a determinar que la variable ejes transversales de la política de modernización se relaciona directamente con la variable presupuesto municipal de la Municipalidad Distrital de Desaguadero, en nivel moderado por encontrar su resultado dentro del rango 0,50 - 0,75, es decir arrojó 0,680. Asimismo, desde la perspectiva del personal que labora en la comuna local de Desaguadero, el 51.52% perciben que cuenta con un presupuesto municipal alto, este resultado indica que debe orientar el presupuesto de manera adecuada en las demandas de la población según la normatividad vigente en desarrollo del distrito de Desaguadero.