Acoso escolar y aprendizaje cooperativo post-pandemia en los alumnos del nivel primaria de una institución educativa de Huaral, 2022 - Luna Moreno, Julia Dalila (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre el acoso escolar y el aprendizaje cooperativo en los alumnos del nivel primaria de una institución educativa de Huaral, 2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional y con un diseño no experimental en su tipo Transeccional. El método bajo el cual se desarrolló el estudio fue el hipotético-deductivo, por medio de pruebas estadísticas. La población fue censal, constituida por 30 estudiantes, la muestra por tanto fue seleccionado bajo el criterio del muestreo no probabilística por conveniencia; la técnica que se usó para tomar datos de campo, fue la encuesta, donde se usó el cuestionario de acoso escolar y el cuestionario de Aprendizaje cooperativo; ambos fueron adaptados al contexto de la Institución Educativa. Los resultados muestran que existe una correlación negativa considerable entre el acoso escolar y aprendizaje cooperativo postpandemia en los alumnos del nivel primaria de una institución educativa de Huaral, 2022 (Rho=-0,753; p=0,000<0,05). Los resultados llevan a inferir que el aprendizaje cooperativo está relacionado con el nivel del acoso escolar que sufren los niños, debido a que este, es un condicionante para el normal desarrollo de su aprendizaje.