Cultura organizacional y gestión institucional en los trabajadores de la dirección general de salud ambiental e inocuidad alimentaria, Lima - 2016 - Morales Jáuregui, José Manuel (2018)
El presente trabajo de investigación, aborda como problema general ¿Cuál es la relación entre cultura organizacional y gestión institucional en los trabajadores de la dirección general de salud ambiental e inocuidad alimentaria, Lima – 2016? cuyo objetivo general fue explicar la relación que existe entre cultura organizacional y gestión institucional en los trabajadores de la dirección general de salud ambiental e inocuidad alimentaria, Lima-2016. Con hipótesis general, existe relación positiva entre cultura organizacional y gestión institucional en los trabajadores de la dirección general de salud ambiental e inocuidad alimentaria. El marco metodológico contiene dos variables, la primera la cultura organizacional, con sus dimensiones comunicación organizacional, liderazgo gerencial, valores institucionales y relaciones interpersonales, la segunda variable gestión institucional, considera dimensiones como, planificación operativa, gestión administrativa, dirección y control. El tipo de estudio fue Básico, se aplicó el método Hipotético deductivo; el diseño no experimental, La población censal estuvo conformada por 100 trabajadores nombrados de ambos sexos de la dirección general de salud ambiental e inocuidad alimentaria de la ciudad de Lima. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta, con un cuestionario de 25 ítems para cada variable. La validez se realizó mediante juicio de expertos y la confiabilidad de los instrumentos aplicados se realizó mediante la prueba de Alfa de Cronbach, con una muestra piloto de 15 encuestados que arrojó 0,952 y 0,945, considerándose una confiabilidad excelente. Para el tratamiento estadístico de datos se empleó el estadígrafo rho de Spearman para datos correlacionales. Arribando a las siguientes conclusiones se determinó la relación alta en la cultura organizacional y gestión institucional en los trabajadores de la dirección general de salud ambiental e inocuidad alimentaria, puesto que rs =0.944 con respecto a la muestra de estudio, siendo una correlación muy alta ya que a su vez p calculada es menor que alfa (p < α), existiendo una correlación en la población.