Capital de trabajo y la rentabilidad de una cooperativa de ahorro y crédito en Jaén - Rodrigo Tongo, Yosmar (2024)
El objetivo de la investigación fue evaluar el capital de trabajo y la rentabilidad de una cooperativa de ahorro y crédito en Jaén. La metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal; la población estuvo constituidapor un trabajador de la empresa y los estados financierosdelos años2019 - 2023; para la recolección de la información se utilizó el análisis documental y guía de entrevista. Se encontró que el capital de trabajo neto, el capital operativo neto y el capital de trabajo financiero tuvieron un comportamiento decreciente, lo cual se debió al incrementode las cuentaspor cobrar; además, el ROE varió entre 15% y 8%, el ROA fluctuóentre11% y 8%, el margen bruto estuvo entre 18%y 13%, y el margen neto osciló entre 10% y 7%. Se diseñó un modelo de gestión de capital de trabajo para mejorar la rentabilidad,el cual se basó en implementación de políticas de crédito, optimizar la gestión de cuentas por cobrar, optimizar la gestión de cuentas por pagar, control de gastos operativos, optimización de procesos internos, planificación y gestión de la liquidez, inversionesa corto plazo, selección de indicadores y la revisión y ajustes estratégicos.