Cuellos de botella y productividad de la Asociación AIMPA, distrito Padre Abad, provincia Padre Abad, región Ucayali 2021 - Ochoa Seijas, Valeria Alessandra (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los cuellos de botella y productividad de la Asociación AIMPA, distrito y provincia Padre Abad-Ucayali, 2021. Se sustentó de forma teórica la variable cuellos de botella y la variable productividad. La investigación fue del tipo básica, se desarrolló a través del método científico, tuvo un enfoque cuantitativo, cuyo nivel fue descriptivocorrelacional, de corte transversal y de diseño no experimental. Para la recolección de datos se llevó a cabo a los 25 socios conformados de la Asociación AIMPA, a través de un cuestionario con una escala de Likert. Los resultados fueron procesados mediante Excel y el programa estadístico SSPS versión 25. El valor del Sig. Bilateral de 0,011 aprobó la hipótesis alterna, afirmando que existe relación entre la variable de cuellos de botella y productividad, rechazando así la hipótesis nula. Asimismo, el coeficiente de correlación de Spearman observado cuyo valor fue de 0,498, demostró que existe relación entre variables con una intensidad positiva alta. Por lo tanto, si se identifica las limitaciones que afecta al proceso de producción de la asociación ayudará a que mejore la productividad, evitando contratiempos y pérdidas que serán difíciles de recuperar.