Optimismo y procrastinación en microempresarios de un centro comercial del distrito de Puente Piedra, 2015 - Rocca Ernaú, Patricia Atenas (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre optimismo y procrastinación en los microempresarios de un Centro Comercial del distrito Puente Piedra en el año 2015. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 3600 microempresarios, siendo la muestra de 244 microempresarios entre ellos 130 de sexo masculino y 144 de sexo femenino. Se utilizó el Protocolo de la Escala de Orientación Hacia la vida - revisada (LOT-R) de Otero, Luengo, Romero, Gómez y Castro revisada y adaptada al castellano como técnica de recopilación de datos de la variable Optimismo; así mismo se empleó el Inventario de Postergación Activa y Pasiva en el entorno Laboral (IPAP) de Adriana Parisi y Mary Paredes para recopilar los datos de la variable Procrastinación. Se realizó un piloto con el IPAP para medir el valor de su confiabilidad obteniendo como resultado por medio de la prueba Alfa de Cronbach un 0,81 indicando una fuerte confiabilidad. Los resultados de la investigación indican que a mayor optimismo, los microempresarios tienden a procrastinar de forma pasiva, mientras que a menor optimismo los microempresarios procrastinan activamente.