Estrés laboral y desempeño laboral en los servidores del centro de salud José Carlos Mariátegui, 2016 - Soto Liendo, Frazya Stepanny (2017)
En la presente investigación, denominada Estrés laboral y desempeño laboral en los servidores del Centro de Salud José Carlos Mariátegui, 2016. El objetivo general fue el determinar la relación existente entre las variable estrés laboral y desempeño laboral en la población en estudio. Asimismo, el método empleado en este estudio fue hipotético-deductivo, se utilizó el tipo de investigación básica, descriptiva, correlacional y tuvo un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 100 servidores del Establecimiento de Salud en mención ; la recolección de datos se realizó en un determinado periodo de tiempo, mediante la aplicación de instrumentos para estimar los valores del Estrés laboral, el cual era un cuestionario estructurado por 25 ítems, bajo la escala Likert, y para el desempeño laboral por un cuestionario con 30 ítems respectivamente bajo la escala Likert, ya que permitieron obtener la información necesaria de las variables a estudiar. Para determinar la confiabilidad de ambos instrumentos, se realizó mediante una prueba piloto con 20 servidores, la cual se obtuvo con la aplicación del coeficiente alfa de cronbach, que para el instrumento de estrés laboral, arrojo el resultado de (0,972) y para el de desempeño laboral (0,935). Lo que nos indica que ambos instrumentos tienen una alta confiabilidad. En la investigación, se concluye que entre las variables estudiadas estrés laboral y desempeño laboral existe una correlación negativa moderada y significativa, con resultados de acuerdo a Rho de Spearman de Rho (-0,467), frente a p=0.000 <0.05.