Implementación de sistema de gestión de seguridad para la disminución de accidentes eléctricos del área de emergencia media tensión de la empresa COBRA PERÚ S.A., CARMEN DE LA LEGUA, 2018 - Saldaña Linarez, Eulogio Pacifico (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar como la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad determina la disminución de los accidentes eléctricos de los trabajadores del área de Emergencia Media Tensión de la empresa Cobra Perú S.A. Este estudio se adapta dentro de las investigaciones aplicadas, experimental, debido se concretó y se realizó a la variable independiente (gestión de seguridad), para obtener información resultados en la variable dependiente (disminución de accidentes eléctricos). En este proyecto de tesis se sigue los lineamientos del nivel cuasi-experimental, que se va a ejecutar un pre test y un post test al grupo de control, a que se la va aplicar el equilibrio (sistema de gestión de seguridad), en el área de emergencia media tensión, para la disminución de accidentes eléctricos de la empresa Cobra Perú S.A., Carmen de la Legua. El tipo de investigación es aplicada-explicativa, donde la población estuvo conformada por registros y tareos durante el periodo de 7 meses hábiles, teniendo en cuenta que la población es igual a la muestra. Los resultados obtenidos por la implementación de sistema de gestión de seguridad para la disminución de accidentes eléctricos del área de emergencia media tensión de la empresa cobra Perú S.A., la media de la accidentabilidad pre prueba es de 85,3655 puntos porcentuales y la media de post prueba es de 8,6786 puntos porcentuales con un nivel de significancia de 0,028 y un promedio de accidentabilidad de post test que nos da como mejora a un 8,68 a lo que era antes en un promedio pre test de 85,37. En las capacitaciones de sistema de gestión de seguridad implementado en donde se medirá el porcentaje de cumplimiento de la norma al 100% pos test, a lo que era antes de un porcentaje de 87,45% de pre test.