Conducta narcisista relacionado a la ira y hostilidad en pescadores artesanales de Villa Puerto Pizarro en Tumbes, 2021 - Garcia Allain, Yamilet Yulissa (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación de la conducta narcisista con la ira y hostilidad en pescadores artesanales de Villa Puerto Pizarro en Tumbes, 2021 . La metodología empleada fue de tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal a nivel correlacional. La muestra fue el total pescadores artesanales, incluyendo aquellos acreditados como no acreditados, sumando un total de 200, siendo una muestra de tipo censal. La técnica considerada fue la encuesta y el cuestionario como instrumento para recopilar los datos. Para la conducta narcisista se empleó el Inventario de Personalidad Narcicista NPI 40 adaptado por Arellano (2020) y para la variable ira y hostilidad se empleó el Inventario Multicultural de la Expresión de la Ira y Hostilidad adaptado por Torres-Puente (2020). Según los hallazgos, la conducta narcisista se relaciona de manera positiva media y significativa con la ira y hostilidad (rho = -0.677**, p<0.01 ), concluyendo que a mayor frecuencia de conductas narcisistas, mayor será la ira y hostilidad en los pescadores artesanales de Villa Puerto Pizarro en Tumbes.