La Música En La Expresión Oral En Estudiantes De Dos Años Del Pronoei Niños Exploradores Distrito Yanacancha – Pasco – 2018 - Espinoza Romero, Gladys Betty (2018)
El presente es un estudio de tipo aplicado, de nivel descriptivo-correlacional. Para acercarnos al fenómeno de estudio se ha utilizado un diseño de tipo experimental con pre y post test, con un único grupo. Se ha procedido de esta manera con el objetivo de “determinar la influencia de la música en la expresión oral en estudiantes de dos años del PRONOEI “Niños Exploradores” del Distrito de Yanacancha”. Nuestra variable dependiente (expresión oral), ha sido trabajada en dos dimensiones: el lenguaje comprensivo y el lenguaje expresivo. En el estudio han participado 10 estudiantes (de un total de 30) que al tiempo de estudio tenían una edad comprendida entre los 24 a 36 meses de edad. Con la finalidad de recabar los datos se ha utilizado una ficha de observación con 20 items. En el procesamiento de los datos nos hemos servido de la estadística descriptiva y para la prueba de hipótesis se ha utilizado la t de student. Entonces, teniendo en cuenta las medidas de tendencia central podemos afirmar que el promedio obtenido (10,60) en el pre test se encuentran ubicados en la condición de proceso quiere decir que el estudiante está en camino de lograr los aprendizajes previstos, para lo cual requiere acompañamiento durante un tiempo razonable para lograrlo y la observación del post test (15,80) se encuentran ubicados en la condición de logro previsto pues el estudiante evidencia el logro de los aprendizajes previstos en el tiempo programado. Se acepta la hipótesis alterna y la campana de gauss con el 95% de intervalo de confianza pues la diferencia de la tc es mayor que la tt y se encuentra ubicado en la zona de rechazo de la hipótesis nula. Se establece que la música influye significativamente en el lenguaje expresivo en estudiantes de dos años del PRONOEI Niños exploradores del distrito de Yanacancha - Pasco 2018. Con esto, lo que en definitiva se ha buscado es aplicar el concepto estructurado sobre música a la pedagogía, tratando de buscar con ello nuevas estrategias didácticas para el aprendizaje de temáticas complejas.