Percepción del liderazgo directivo en una institución educativa de la UGEL 05, San Juan de Lurigancho – 2023 - Ocrospoma Marquez, Vilma (2024)
Objetivo: Analizar y describir la percepción del liderazgo directivo y compromiso docente en una institución educativa de la UGEL 05, Lima 2024.Metodología: la indagación de tipo básica, cualitativa, con diseño fenomenológico, contó con una guía de entrevista de 35 items, cuyo eje temático fue “liderazgo directivo”, con dos ejes temáticos “liderazgo transformacional” con 20 items y “liderazgo instruccional” con 15 items; las entrevistas se realizaron a través de video llamada Zoom; las que se gravaron con el consentimiento de los tres participantes educadores de EBR primaria (2 mujeres y un varón). Resultados: las evidencias de la entrevista mostraron acuerdo en que el líder institucional debe apuntar a un trato horizontal, con capacidad de manejo de grupos heterogéneos; así mismo el líder transformacional debe ser creativo en busca de una sana comunicación; capaz de retroalimentar y monitorear permanentemente al personal. Conclusiones: el líder institucional debe ser capaz de tener el perfil idóneo tanto como líder transformacional como instruccional.